首页
/ 党建园地 / 学习强国
徐庄煤矿坚持四个“贯穿始终” 扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育
日期:2019-11-28 

为扎实有序开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,矿党委把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,始终坚持问题导向,结合单位实际,聚焦创新、发展、改革、作风、党建等方面工作查问题抓整改,切实把主题教育成果转化为推动矿井高质量发展的强大动力。

将“学习教育”贯穿始终,学思践悟守初心。该矿采取以领导干部带头讲党课、党委中心组专题研讨、党支部集体学习等多种方式,着力开展理论学习教育活动,在思想上补课,精神上补“钙”,进一步筑牢共产党人的理想信念防线,增强“四个自信”。跟进学习总书记最新重要讲话文章和指示精神,深刻领会核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,自觉对标对表,及时校准偏差。结合庆祝新中国成立70周年,把学习党史、新中国史和改革开放史、集团发展史、大屯创业发展史有机结合,运用专题党课、党员座谈会、“学习强国”APP平台,采取集中学习和党员自学相结合的方式,组织党员系统学,列出专题,进行学习研讨,保证学习效果。深入开展革命传统教育、形势任务教育、先进典型教育和警示教育,举办红歌会,增强学习教育针对性、实效性、感染力,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

将调查研究贯穿始终,破解难题求实效。该矿在加强理论学习的同时,坚持学做结合、以学促做,领导班子成员在主题学习教育中,转作风、强担当、抓落实,着眼查找自身问题和解决实际问题,立足职能职责和工作实际,列出“保障高质量发展”、“提升党建质量”、“‘三清徐庄’建设”等15个调研课题,制定调研方案,明确主体和目标,确定时间节点,深入包保的联系点单位,围绕基层单位今年以来党支部创建、主要指标完成情况及采取的相关措施、取得的主要成绩、队伍结构、技能人才培养、安全生产、标准化、技术创新等方面开展调查研究,查找自身管理上存在的疏忽,了解基层单位亟待解决的难题,拿出破解难题的实招硬招,推动安全生产、改革发展、生产经营、党的建设等各项措施落实落地。调研结束后,每个班子成员根据调研实际,撰写调研报告,形成调研成果,把调研成果转化为解决问题的具体行动。

将检视问题贯穿始终,聚焦问题寻根源。该矿领导班子成员对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,对照先进典型、身边榜样,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。结合主题调研,通过群众提、自己找、上级点、互相帮的方式,采取基层调研、集中座谈、谈心谈话,发放征求意见表等多种途径,广泛听取意见建议,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,让问题清单、任务清单成为推动工作的风向标。并对检视的问题,逐项细化整改措施,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,通过不断深化认识增强自觉、明确阶段目标持续整改,确保一件一件整改到位。

将“整改落实”贯穿始终,对症下药祛病根。该矿坚持问题导向,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,主动认领责任,把自己摆进去,把工作职责摆进去,做到责任不落实不放过,问题不解决不放过,整改不到位不放过。既抓住党员、干部自身存在的问题特别是思想根子问题,又紧盯群众最关心最直接最现实的利益问题,着力解决当下工作中存在的形式主义官僚主义问题及“微腐败”问题,以实际成效取信于职工群众。扎实开展示范党支部创建、党员干部专题座谈、主题党日学习实践活动,对办公用房进行自查自纠,积极谋划开展党支部换届选举工作,注重加强对基层党务干部业务能力的培养,盯住不落实的事,对重点问题开展专项整治,让问题件件有整改,事事有落实,确保主题教育活动取得好的成效。

(作者:王玉芹 )