首页
/ 新闻中心 / 专题专栏 / 内部市场化
姚桥煤矿内部市场化管理突出“三强化”
日期:2019-11-28 

中煤大屯公司姚桥煤矿结合实际,坚持“夯实基础、分类优化、规范运行、管理提升”的原则,深入推进内部市场化管理工作,进一步强化制度建设、材料管理、考核监督, 为矿井高质量发展夯实基础。    

强化制度建设。该矿严格贯彻落实公司内部市场化管理指示精神,深入梳理矿级市场运行特点,制定年度、季度、月度工作计划,细排各阶段内部市场化工作目标,优化业务流程,准确划分市场主体,明确收入分配价值导向,凸显收入分配向一线倾斜,促进内部市场化结算运行体系高效运行。该矿以业务流程再造和“四定”工作为前提,以建立差异化薪酬分配体系为切入点,以专业推动、分类评比为手段,不断完善内部市场化管理实施办法细则、薪酬分配办法及定员标准,使得“四定”和岗位价值评价工作有效落地,最大化的发挥收入分配杠杆作用,实现了多劳多得、干好多得,极大地调动了职工工作积极性。   

 强化材料管理。该矿对材料管理实现过程跟踪、透明化管理。材料管理是成本管控的重头戏,也是内部市场化管理的重要内容。该矿认真落实公司部署,实行材料上线管理,规范区队材料计划、审批、领用、回收等全过程管理,及时做好跟踪记录。加强不定期抽查工作,确保每个环节、流程明确具体责任人、监管人,真正做到计划准确,使用合理,消耗真实。认真落实材料管控到班组,实行材料消耗确认制,做好材料消耗使用去向记录,并在每天的班组报工单、验收单中填报清楚,做到消耗到班组、考核到班组、核算到班组,保证材料消耗的完整性、真实性,实现了全过程透明管理。同时与班组职工收入挂钩,该矿将材料消耗纳入综合单价、月度定额结算范围,使材料消耗与每一个职工的切身利益息息相关,使职工养成了“能用不领新、能修不舍弃”的良好习惯。   

强化考核监督。该矿加大考核工作力度,严格执行以“干部业绩评价、差异化薪酬分配、创新管理激励、岗位人才培养激励、全员安全计分管理、安全生产标准化、系统工程定位、安全责任追究”的“八大考核体系”,通过体系的建立和完善,不断规范干部职工的经营管理行为,促进内部市场化有序运行。该矿定期召开月度经营分析会和内部市场化管理工作会,查找工作中存在的问题和不足,找出解决问题的方法和途径。加大内部市场化检查考核,开展内部市场化标杆区队评选工作,对内部市场化评比中排名前三的单位进行奖励,对排名靠后的三家单位进行相应的考核。加强内部市场化日常报工考核,对报工不及时、不规范单位进行严格考核,通过强监督、严考核,促使内部市场化工作在区队班组落地生根、开花结果。

(作者:高志星)