首页
/ 科技创新 / 荣誉展示
中煤职院获首届中央企业QC大赛二等奖
日期:2019-11-29 

9月29日,从首届中央企业QC成果发表赛上传来佳音:中煤职院代表中煤集团上海大屯能源股份有限公司推选的雄鹰QC小组成果《仿真提升机信号系统的研制》在众多成果中荣获二等奖,在中煤集团三家参赛单位中获得最佳成绩,为中煤集团、大屯公司赢得了荣誉。

今年是我国开展QC小组活动40周年,本次发表赛是为深入贯彻落实党中央国务院关于开展提升质量活动的指导意见,弘扬工匠精神和创新精神,促进中央企业质量提升,激发广大央企员工参与质量改进和创新,由中国质量协会在“质量月”期间专门组织了首届中央企业QC大赛。全国中央企业共报送1100余个QC成果,经过层层筛选,最后选定76家企业、134个成果进入发表赛。

历时3天,经过激烈的角逐,中煤职院雄鹰QC小组以精彩的现场发表和实物演示博得评委专家组一致肯定和全场参赛小组的赞誉,荣获二等奖。

9月初,中煤职院接到国资委转发中国质量协会关于举办首届中央企业QC小组成果发表赛文件通知,院领导高度重视,明确了由教研室牵头,实训管理中心积极配合开展QC成果发表赛工作。雄鹰QC小组认真研读了《质量管理小组活动准则》,进一步完善了QC成果,确保了发表赛工作的有序进行,并成功入围首届中央企业QC小组成果发表赛现场发表名单。

多年来,中煤职院始终秉承“质量是生命”的管理理念,高度重视开展QC活动,坚持从抓关键、抓薄弱环节入手,充分发挥QC小组“小、实、活、新”的特点,要求QC活动严格按照PDCA循环,根据工作性质和课题任务,运用数据统计工具及方法,扎实的开展活动。 中煤职院雄鹰QC小组于2015年6月组建以来,结合企业生产和学院教学实际,紧紧围绕“开发潜能,持续创新,共同提升”活动主题,在组长杨古荣、王涛组织下,充分发挥团队精神,集思广益,运用新的思维研制新产品、项目和方法,开展仿真提升机信号系统的研制,并推广运用到实践中,为企业的安全生产和教学培训提升做出了卓越贡献。

中煤职院将以此次获奖为契机,进一步推动QC活动在企业生产及教学一线的普及和推广,激发广大员工立足岗位参与质量管理和技术创新的积极性,为企业高质量发展再添新动力。

(作者:马云龙 )