首页
/ 党建园地 / 学习强国
中煤职院:“望闻问切”四诊法 推进主题教育落实落细
日期:2019-12-10 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中煤职院通过“望闻问切”四诊法,推进主题教育落实落细,真正把主题教育成果转化为推动学院高质量发展的强大动力。

“望”,聚焦主题,深化学习。召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习研讨会,深刻领悟习近平总书记对中国共产党人初心、使命的一系列重要论述,并结合公司“全心全意为大屯职工谋福利、矢志不渝为大屯公司谋发展”的初心和使命,明确学院班子的初心使命,同时围绕“学院高质量发展”、“ʻ三清学院ʼ建设”、“提升教学质量”、“员工技能素质提升”及“校园安全管控”6个主题进行集中学习研讨,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。院党政分别作《讲政治、讲信念、讲宗旨—做不忘初心的合格共产党员》和《不忘公仆初心 永葆公仆本色》专题党课,并组织观看《榜样4》、《我们走在大路上》专题片,教育引导党员干部努力向习近平总书记“我将无我、不负人民”的最高人生境界看齐。组织党员干部到沛县看守所接受警示教育,举办廉政微党课,观看《重整行装 利剑反腐》专题片,将先进典型教育与警示教育相结合,查找问题根源,推进“三清学院”建设。

“闻”,聚焦调研,注重实效。成立专题调研组,班子成员结合实际工作,深入分管领域,通过座谈交流、走访谈心、听取汇报、发放意见征集表等形式,围绕“新时代加强党组织建设”、“破解学院高质量发展瓶颈”、“ʻ三清学院ʼ建设”、“安全培训创新与思考”、“提升教育质量与学员管理”、“学院安全风险管控”以及职工群众反映强烈的热点难点等方面进行专题调研,共征集意见建议50余条,并召开调研成果交流会,集中学习研讨,形成调研报告,提出26条针对性改进措施,明确责任部门及整改时间,推动改革发展、教学质量、经营管理、党的建设等各项措施落实落地。

“问”,检视问题,用好成果。认真学习贯彻公司全面预算布置会暨三季度经济运行分析会精神,坚持“自问自省”,要求党员干部按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,检视自己的工作,时常问问作为一名党员如何为身边职工群众办实事办好事,如何准确把握国家和企业对职业教育发展政策和形势。主动思考如何适应公司和学院高质量发展的新形势,思考如何结合公司发展战略,发挥学院优势,立足智慧矿山建设,思考如何对接公司员工素质提升工程,思考如何促进教学质量提升,努力把学院打造成为高技能、高技术、高素质人才培养基地,以刀刃向内的自我革命精神,找准找实自身在政策要求、精神状态、担当作为方面存在的问题。

“切”,检视整改,促进提升。把“望、闻、问”收集到的信息、了解到的情况、征求到的意见进行“会诊”,将问题摆上桌面,“切”准问题脉搏,找出症结根源,尤其针对反映强烈的影响学院高质量发展,促进“教学质量提升”方面的关键问题,找到“痛点”,对症“下药”,组织教师到院校及厂矿进行学习培训实践,并召开教师培训汇报交流会,举办教师节表彰大会,开展“最美教师”宣传展示活动,教育引导教师要有与时俱进的学习劲头和刻苦钻研的工匠精神,要站在时代知识前沿,潜心治教、乐思善学、刻苦钻研,争做矿井高新科技的引领者、教育培训品牌课程的创建者、技术成果创新的研发者,争做深耕细研、学海泛舟的“四有”教师。

全国煤炭教育工作先进单位、煤炭工业质量管理小组活动先进企业、煤炭行业职业技能标准建设先进单位、沛县合作办学的深入开展、教师“一体化”专业知识技能的提升培训、电厂转岗人员、液压支架操作工培训、煤矿智能化开采研究所工作的成绩显著与充分认可;绩效考核突出多劳多得、价值创造,促进员工工作积极性的提升……。成绩的背后是该院领导班子和党员干部对初心的感悟和追寻,对使命的担当和作为,更是付出的艰辛努力后的方得始终。

(作者:马云龙 )