首页
/ 媒体聚焦 / 外部媒体
《中国煤炭报》:中煤大屯公司退休职工夏德成回顾40年的幸福档案
日期:2020-10-15 

“1980年刚参加工作时,每月工资几十元钱,要养活一大家人,如今老俩口每月退休金加起来根本花不完;过去买自行车、手表、缝纫机要咬紧牙关攒很长时间,如今买彩电、冰箱等大件商品都不算家里的重大支出了……”聊起从业以来的生活变化,中煤大屯公司退休职工夏德成感慨道。

1980年,夏德成怀着对未来的憧憬与希望住进了徐庄煤矿“五千五”1号楼。“这是大屯煤矿工程指挥部成立后建设的第一个煤矿职工宿舍楼,1970年开工,因为占地面积是五千五百平方米,所以这8栋小楼被称为‘五千五’。”夏德成回忆说,“‘五千五’采用了当时上海居民楼的格局,每个单元一梯两户,共用一个厨房,男女厕所都是公用的,煤球炉或者煤油炉是必备的灶具。”

2000年,“五千五”完成历史使命,原址上盖起了新楼房。随着煤矿不断开发建设,职工人数不断增加,住房的规模也在不断扩大。到2000年的时候,大屯中心区已经建成12个颇具规模的生活小区,明厨明卫的两居室成了大屯职工新的住房标配,每个小区都起了各具特色的名字。2012年新城嘉苑小区开工建设,6000多套大居室电梯房解决了职工的住房难题,大屯公司职工人均住房面积也由20世纪90年代初的8.36平方米,提高到20.25平方米。

从徐庄煤矿的“五千五”到新城嘉苑的“六千套”,夏德成一家的生活也发生着变化。“我1980年来到大屯矿区,在这里生活了40年,搬了3次家,居住的条件越来越好。”夏德成说。

物质生活充裕了,夏德成越来越重视身体健康和精神文化生活,每天和老伴一起锻炼身体,与儿女经常组织家庭聚会,一家人还不时开着私家车外出旅游,日子过得别提有多美了。

“如何让职工热爱矿山、热爱岗位、体面工作”一直是大屯公司领导思考并着手解决的问题。“两堂一舍”设施先进、管理规范,职工吃得香、睡得好、洗得爽;交通工具不断升级换代,不论井下还是地面,职工往返省时更省力。

同时,大屯公司一直关注职工的身心健康,成立了“阳光大屯”职工心理咨询服务中心,10余名职工自愿加入,他们都持有心理咨询师证书。咨询师们下厂矿、走基层、到一线,上天山、到戈壁、进沙漠,积极为职工实施心理健康援助,帮助职工放下思想包袱。


刊载于《中国煤炭报》7版  2020年10月1日

(侯宪英 )