首页
/ 新闻中心 / 基层动态
孔庄煤矿四项举措治理“三违”顽疾
日期:2022-11-24 

近期,孔庄煤矿认真分析产生“三违”的主要原因,追根溯源找问题,对症下药开良方,采取四项举措治理“三违”顽疾。

一是深挖根源找问题。该矿安全监察科剖析产生“三违”的主要原因,从作业环境、管理因素、劳动组织、个人行为因素等方面追根溯源找问题,在分析“三违”根源的基础上,及时给各类“三违”现象“动手术”。

二是抓好“不放心人”的排查,聚焦重要岗位人员,盯住不放心的事,管控住不放心的地点,准确掌握工职思想动态和精神状态,对一些苗头性、倾向性问题,及早发现及时排除。

三是用好典型“三违”案例,采取现身说法等方式,每月组织开展一次全员警示教育,做到“一人犯错、教育一片”的作用。各单位利用班前、班后会等时间,组织开展反思警示会,讲思考说感悟,进行针对性防范。

四是落实各级管理人员反“三违”指标化考核,重点盯住班组长、特种作业人员等重点人群,加大中夜班等特殊时段、边远地带等特殊地点的检查力度,坚决防范零打碎敲事故。